Опубликовано 29.05.2025 19:10 В мае 2025 года средняя стоимость приготовления окрошки в России увеличилась на 8%, достигнув 389 рублей. Об этом сообщила кандидат экономических наук Ольга Лебединская.
«Для расчета индекса использовался классический рецепт окрошки с вареной колбасой, свежими огурцами, яйцами, картофелем и зеленью. В мае 2024 года на приготовление блюда тратили в среднем 360 рублей, а в мае 2025 — уже 389 рублей», — отметила эксперт.
В столице цена на окрошку выросла с 440 до 461 рубля, что на 4,9% выше прошлогоднего показателя.
«Стоимость вареной колбасы, самого дорогого ингредиента, в среднем по стране поднялась на 5,7%, а в Москве снизилась на 4,1%. Картофель подорожал в 2,9 раза в столице и в 2,7 раза по России. Однако его вклад в общую стоимость блюда незначителен — около 10,8 рубля в среднем по стране и 12,7 рубля в Москве. Частично рост цен компенсировался снижением стоимости зелени, сметаны и яиц, которые подешевели на 5,3%», — добавила Лебединская.