Опубликовано 28.05.2025 09:30
Оборот пищевой промышленности Москвы в первом квартале 2025 года вырос на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 221 миллиарда рублей. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.
«Предприятия столицы активно развиваются, внедряют новые технологии и расширяют производственные мощности. Это позволяет не только увеличивать объемы выпускаемой продукции, но и улучшать ее качество. Более 21% оборота, или 46 миллиардов рублей, обеспечили мясоперерабатывающие предприятия. Хлебобулочные и кондитерские производства заработали 32,7 миллиарда рублей, а молочная отрасль — 26,9 миллиарда», — отметила Багреева.
Наибольший рост показали компании, производящие масложировую продукцию. Их оборот увеличился почти в девять раз, достигнув 649 миллионов рублей. Мукомольные предприятия увеличили выручку на 39% (5,3 миллиарда рублей), а производители фруктовых и овощных консервов — на 35% (7,4 миллиарда рублей).
Крупные и средние предприятия обеспечили 77% оборота (171,1 миллиарда рублей), показав рост на 5,5%. Малый бизнес заработал 49,7 миллиарда рублей, увеличив выручку на 31%.
Пищевая промышленность остается одним из ключевых направлений столичной экономики, занимая 12,9% в обороте обрабатывающих производств (без учета нефтегазового сектора). Москва производит более 6% всей пищевой продукции России.