Опубликовано 28.05.2025 23:10
Некоторые виды фруктового льда содержат до 27% сахара, что в два раза превышает его количество в пломбире. Об этом сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
«Пломбир, несмотря на наличие кальция и белка, содержит их в незначительных количествах, зато уровень сахара и жиров в нем высок — по ГОСТ жиры составляют минимум 12%, а сахароза — 14%. В фруктовом льде сахарозы еще больше — в отдельных случаях до 27%, при этом витаминов из фруктов там практически нет», — пояснил Тяжельников.
Специалист также предупредил, что мороженое может стать причиной простудных заболеваний.
«В жаркую погоду многие стараются охладиться с помощью мороженого и едят его быстро, чтобы не растаяло. Однако быстрое употребление холодного продукта приводит к резкому охлаждению верхних дыхательных путей. Кроме того, возникает перепад температур между холодным мороженым и разогретым на солнце телом, что создает дополнительную нагрузку на организм. Это может спровоцировать ОРЗ», — отметил Тяжельников.
Он рекомендовал есть мороженое небольшими порциями, давая ему время немного согреться во рту, чтобы снизить риск простуды.